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Karapaixo, la torta de debagoiena

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El Karapaixo es una torta triangular o pan especial que padrinos  y madrinas de la comarca regalan a su ahijado o ahijada durante la Cuaresma (en el período que discurre entre el miércoles de ceniza y el domingo de pascua) hasta el momento en que se casa. Según los expertos, se trata de una costumbre anterior a la romanización,  que tiene la función de dar la bienvenida a la primavera. Sus dos componentes principales tienen significado: el pan simboliza la fertilidad y el huevo una nueva vida. Es una costumbre que se conserva mayormente en el valle de Leintz y Oñati.

Arrasate, por su parte, organiza anualmente el Karapaixo Eguna el día de la feria de productos locales del tercer sábado de marzo. Ese día hay opción de participar en el taller de elaboración de esta rica torta.

 Aunque el karapaixo clásico contiene huevo y chorizo, en la actualidad las pastelerías y panaderías de la comarca ofrecen deliciosos karapaixos elaborados con huevos de chocolate así como con almendras y dulces. Distintos obradores de la comarca ofrecen también  karapaixos veganos y vegetales, a base de dátiles y manzanas. 

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