Skip to Content

Molino San Miguel

Haz tu reserva

El molino medieval de San Miguel, información y visitas guiadas

943 783 453
turismo@onati.eus
Condes y su poder económico, como producían en la Edad Media.
Visitas (10´)

Situación y Horario

Situado en la Oficina de Turismo de Oñati.

Horario:

  • De enero a abril: de martes a domingo en horario de 10:00 – 14:00 / 16:00 – 18:00 (los lunes cerrado).
  • En mayo: de martes a viernes en horario de 10:00 – 14:00 / 16:00 – 18:00 (los lunes cerrado); y los sábados y domingos en horario de 09:30 – 14:00 / 15:30 – 19:00.
  • De junio a septiembre: de lunes a domingo en horario de 09:30 – 14:00 / 15:30 – 19:00.
  • De octubre a diciembre: de martes a domingo en horario de 10:00 – 14:00 / 16:00 – 18:00 (los lunes cerrado).
slider6

Su primera mención se remonta al S. XV. Perteneció a los condes de Oñati hasta el S. XIX. En esta época, los siervos del Conde estaban obligados a moler su trigo en el propio molino, hasta que en 1929 se convirtió en serrería. De todas formas, se conservaron los restos de la antigua explotación harinera, los cuales se pueden visitar hoy en día en la Oficina de Turismo. Desde 1983 es propiedad del Ayuntamiento de Oñati.

Un poco de historia

El molino de San Miguel de Oñati pertenecía al complejo señorial del Monasterio de San Miguel, sobre el que sus patronos laicos, los condes de Oñati, poseían el derecho de percepción de diezmos. Estos disfrutaban en el S. XV, de al menos, tres molinos ubicados en el valle. Al Molino de San Miguel tenían la obligación de acudir a moler los labradores del señor y los que tuviesen sus tierras y casas en suelo propiedad del Monasterio. Este derecho señorial suponía una pesada carga para los campesinos, por lo que procuraron hacerle frente bien desobedeciéndolo, bien pleiteando contra él.

Estructura del molino

Conviene resaltar como elementos originales la localización y la estructura global del ingenio: la “aldapara” o depósito que recogía el agua destinada a mover el molino permanece, aunque el cauce conductor o canal ha desaparecido.

Permanece visible, aunque por hallarse partida no se ha podido aprovechar, la última piedra harinera que se utilizó en el molino; así como las piedras que molían el maíz y su correspondiente turbina de hierro, junto a las destinadas al trigo, y también el pescante para cambiar las piedras, las tolvas o cajas, etc.

Back to Top