Skip to Content

GR-283 Ruta del queso

gaztaren-ibilbidea-02
gaztaren-ibilbidea-01
gaztaren-ibilbidea-03

Esta ruta consta de 6 etapas y es circular. Por nuestra comarca pasan las etapas 4 y 5. Este es el recorrido completo:

4.ETAPA Mirandaola – Arantzazu

Mirandaola, ferrería restaurada y en funcionamiento desde hace unos años, es el símbolo de la siderurgia antigua. Si surge la ocasión, durante la mayoría de domingos del año, es muy recomendable ver a los ferrones trabajando. Partiendo de Mirandaola nos espera la sede de otro oficio representativo de la zona, en el Ecomuseo del Pastoreo, en el barrio Telleriarte. Pasado el museo, atravesando Brinkola y rodeando el embalse de Barrendiola, nos encontramos con unas cabañas auténticas en Jandoain. Cuando arribemos al paso de Biozkorna llegaremos al punto más alto de esta etapa. Bajamos a Malla, observando la belleza de un entorno de túmulos y caballos que pastan. Pasando por la cabaña de Duru, estamos en Arantzazu.

5.ETAPA Arantzazu – Etxegarate

Arantzazu encarna la aportación vasca a las vanguardias artísticas de del siglo XX, a la vez que es un centro importante de producción cultural. Fue punto partida del euskara batua, así como de esta 5ª etapa. De Arantzazu, ascendemos a las campas de Urbia. Los megalitos y las cabañas del lugar demuestran que está habitado desde hace tiempo. Tomarse un caldo para reponer fuerzas en la venta de Urbia, es una más que buena idea. Desde Olaza, llegaremos al paso de San Adrian, histórica ruta de comunicación con Castilla, que ha visto innumerables sucesos e idas y venidas desde la época romana y cruza Aizkorri de un lado a otro. Siguiendo la ruta, por Añabaso, nos acercamos a la frontera entre Gipuzkoa y Alava, llegando finalmente a Etxeagarate.

Back to Top